Этот великан был отлит еще в 1688 г., в период правления царевны Софьи, о чем сообщает надпись славянской вязью, находящаяся чуть выше ударного пояска по окружности колокола. Но надпись чуть ниже извещает, что данный колокол был перелит в 1905 г. «для Петропавловского собора с добавлением высочайше отпущенного металла на Гатчинском заводе Т-ва А. С. Лаврова». Богатый рельефный орнамент, изображения различных фигурок выполнены с подлинно художественным мастерством, подчеркивающим высокий профессионализм гатчинских умельцев. Подобные
колокола можно встретить и на других звонницах знаменитых русских святынь.
Первое упоминание о колоколах на Руси можно найти в Новгородской летописи за 1066 г. Известный русский историк М. И. Пыляев писал, что «...колокола эти, вероятно, были другого устройства и едва ли сохранились до нас». На протяжении многих веков они сопровождали своим звоном жизнь нашего народа и являлись большой ценностью культурного наследия старой России. Но и сегодня колокола, их прошлое и настоящее, привлекают к себе внимание специалистов из многих областей знания — музыковедов, искусствоведов, этнографов, историков, металлургов. Им посвящены краеведческие конференции и научные сборники.
Не многие Гатчинские колокола уцелели до наших дней. В музее истории Суйды, ныне уже не существующем, хранился потемневший от пламени пожара колокол из сгоревшей в 1964 г. Суйдинской церкви Воскресения Христова. В прошлые времена этот храм украшали 5 больших и малых колоколов. Чудом спасенный из огня, этот колокол в 1987 г. был передан в дар музею жителем Гатчины, бывшим преподавателем истории Л.И. Пакконеном. После закрытия музея в 1993 г. эта ценная реликвия пополнила фонды музея истории Сиверской, где находится и поныне. Надпись на колоколе указывает, что он был изготовлен Товариществом Л.С. Лаврова. К го вес 2 пуда 33 фунта. В дальнейшем колокол займет свое историческое место на колокольне новой строящейся церкви в Суйде. В Сиверском музее хранятся еще два пудовых лавровских колокола, найденные в 1988 г. в деревнях Даймище и Ляды. Эти святыни в январе-феврале 1995 г. экспонировались на выставке «Храмы Гатчины», которая с успехом прошла в Центральной городской библиотеке имени А.И. Куприна.
Один из колоколов имеется на Санкт-Петербургском заводе «Монументскульптура». Надпись сообщает, что он был «Отлит Гатчинским заводом А.С.Лаврова в 1905 году, вес 6 пудов, 23 фунта». В 1990 г. по нему, как по оригиналу, впервые за многолетнюю историю предприятия был отлит колокол для Преображенской церкви в поселке Толмачево под Лугой. Его заказчиком выступил местный житель, 80-летний ветеран А.Г. Ованесов. Колокол, переданный в дар храму, был освящен перед светлой Пасхой и торжественно поднят на колокольню.
Есть лавровский колокол и в фондах музея-усадьбы П.Е. Щербова. Гатчинские колокола украшают музейные собрания на Валдае и в Архангельске.
Завод имени Семена Рошаля и сегодня существует в Гатчине. От былой старины сохранилось оригинальное здание заводоуправления, построенное в стиле модерн в начале XX столетия. На фасаде здания установлена мемориальная доска, посвященная замечательному металлургу А.С. Лаврову. Был снесен удивительно красивый деревянный особняк, украшенный ажурной резьбой и принадлежавший когда-то бывшим владельцам предприятия.
Небольшая выставка, расположенная в конторе завода, рассказывает о прошлом этого старейшего гатчинского предприятия. Многие исторические материалы в 1976 г. были собраны уроженцем Гатчины, полковником в отставке С. А. Бабуриным и членом союза журналистов России, корреспондентом газеты «Гатчинская правда» И. Г. Любецким. В свое время была даже идея издать книгу к 100-летнему юбилею завода имени Рошаля, но осуществить мечту так и не удалось.
О местной старине сегодня вспоминает гатчинский старожил 88-летний Сергей Андреевич Бабурин, сын царского егеря. В 1925—1927 гг. он даже работал учеником, а затем подручным слесаря на этом предприятии. Тогда оно называлось «Тромелит» (Троцкий металлический завод) и выпускало домкраты, весы и гири. Живы и потомки заводских лавровских рабочих. Лет десять назад приезжали сюда и наследники бывших владельцев, проживающие теперь за рубежом. История предприятия продолжается, недавно ему исполнилось 120 лет. Но о славном юбилее в Гатчине почему-то забыли...