История колокола начиналась с била. Это такая доска, может быть, обитая железом, или плоская металлическая отливка, издающая при ударе низкий гудящий звук. В первые годы и даже века христианства колокол не использовался славянами, хотя изобретен он был, согласно легенде, еще в IV веке Павлином Милостивым, епископом из итальянского города Нола.
Долгое время православие не принимало колокол, считая его чисто латинским инструментом. «Било держат по ангелову учению, в колокола же латыне звонят» - писал новгородский архиепископ Антоний в начале XIII века. Так было привычнее, да и дешевле.
Но, несмотря на неприятие колокольного звона некоторыми церковными патриархами, красота его и звучность постепенно брали свое. Первый колокол на Руси зазвучал в церкви Святой Ирины в Киеве. Упоминание о колоколах все чаще встречается в летописях XIII-XV веков.
Звук колокола, разносящийся на многие километры - сложное явление. Индивидуальный голос каждого колокола состоит из комбинации обертонов и совершено уникален. Звук зависит от огромного количества факторов: веса, формы, толщины стенок, качества металла и даже мелких особенностей технологии изготовления. Мастер-литейщик никогда не может досконально точно определить все особенности голоса своего творения.
Для традиционного канонического звона в принципе достаточно трех колоколов. Для насыщенности, красоты и индивидуальности звучания колоколов может быть значительно больше, но обычно они делятся на три группы.
Самые маленькие колокола - зазвонные или трельные. Каждый из них весит до пуда, в ансамбле их бывает две-четыре штуки. Крупнее подзвонные колокола средней величины. Их также может быть до четырех. Самые большие - благовесты или басовые колокола. Они могут весить около центнера и даже больше.
Широко используемое на бытовом уровне слово трезвон имеет «колокольную» основу и означает звон во все колокола. Он может быть разным, например встречный архиерейский, по поводу приезда архиерея, свадебный разгонный, исполняемый после венчания или звон на крестный ход.
Многие события в жизни верующих отмечаются своим особым звоном. При освящении воды на Крещение используют водосвятный перезвон, производимый от больших колоколов к меньшим и символизирующий посылку на землю Сына Господня. Погребальный перебор, звон по усопшему, в отличие от водосвятного перезвона, ведется от колоколов малых размеров к большим.
Каждый церковный колокол обладает не только собственным голосом, но и своей историей. Считается, будто у колокола есть душа, а звук колокольный - глас Божий. К «провинившимся» колоколам применяли наказания как к людям - могли высечь, сослать, отрубить уши или язык. «Провинности» колокольные заключались в основном в том, что они собирали людей в неугодных для правителей целях, к примеру, для восстания.
Колокол с отсеченным "ухом"
Обыденное слово «корноухий» означает колокол, наказанный отсечением уха. Распространенность слова свидетельствует, что наказания колоколов не были редкими явлениями.
Интересна судьба угличского колокола, который высеченный, с вырванным языком и отрубленным ухом был выслан в Тобольск в 1592 году. В ссылке колокол «прожил» без малого 85 лет, поначалу находился в заточении, затем служил на колокольне церкви Всемилостивого Спаса. Как и многие каторжане до освобождения он не дожил, погиб в крупном пожаре 1677 года.
Копия опального колокола, отлитая позднее, в XVIII веке, после долгих мытарств угличан и препинаний их с властями Тобольска была перевезена в Углич в 1892 году, где по распоряжению губернатора была помещена «для безопасности в музее на перекладине».
Если у колокола есть душа, то уж и характером он обладает тоже. Снятый по указу князя Владимира с Успенского собора и отправленный в Суздаль колокол не пожелал повиноваться княжескому слову и «отказался звонить» - перестал звучать. Пришлось вернуть на место.
Архив новостей
18.02.2011
Из Истории Художественного Литья На Руси (Часть 1) Археологические исследования доказали широкое ...
Из Истории Художественного Литья На Руси (Часть 1) Археологические исследования доказали широкое ...
16.02.2011
РУССКИЕ КОЛОКОЛА НА СВЯТОЙ ЗЕМЛЕ Александровское подворье построено там, где находились Судные ...
РУССКИЕ КОЛОКОЛА НА СВЯТОЙ ЗЕМЛЕ Александровское подворье построено там, где находились Судные ...
15.02.2011
Тайна царского серебряного колокола На следующий день, 7-го июля, корабли подошли снова ...
Тайна царского серебряного колокола На следующий день, 7-го июля, корабли подошли снова ...
12.02.2011
О колокололитейном искусстве Летописи обычно упоминают о литье колоколов , переливке и ...
<< в начало << 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20О колокололитейном искусстве Летописи обычно упоминают о литье колоколов , переливке и ...