Колокольный звон – это голос России. Он торжествует величие Церкви, созывает верующих на литургию, а тем, кто не может находиться в храме во время богослужения, дает понять, какая его часть сейчас совершается. Колокольный звон побуждает верующих славить имя Господа, восхищая нас своей красотой, и кажется, что он, действительно, льется с небесной высоты. А между тем, за колокольный звон отвечает вполне конкретный человек – церковный звонарь. Более того, в светлую Пасхальную седмицу каждый православный христианин может подняться на колокольню – сначала, конечно, дух перехватит от высоты и неожиданной перспективы – и ударить в колокола во Славу Божию. Колокольный звон с давних лет является частью русской жизни, настолько неотъемлемой, что мы привыкаем к его существованию и не задумываемся, откуда пришли на Русь эти чудесные звуки. Об истории колокольного звона нам рассказывает Владимир Степанович Кайчук, звонарь Собора Владимирской иконы Божией Матери в Санкт-Петербурге.
Есть легенда, по которой епископ итальянского города Нолы святой Павлин Милостивый как-то возвращался из обхода своей паствы, устал и решил отдохнуть в поле. Он задремал, и ему приснился чудесный сон: светлый ангел с полевыми колокольчиками в руках. От колокольчиков шел удивительный звон. Святой Павлин был так поражен этим видением, что, вернувшись в Нолу, сразу же заказал итальянским литейщикам сделать такие же колокольчики – по форме напоминающие полевые. Дело в том, что тогда, в 5 веке, колокола уже были известны, они были клепаные, кованые, квадратные, круглые, конусообразные, но красивого звона почему-то не издавали. Но в этот раз свершилось чудо: колокольчики епископа Павлина «запели» на все свои легкие, звонкие голоса. Тогда литейщики решили изготовить такие же колокола для церквей других городов – так они распространились по всей Италии. В России колокола появились в ХI веке. Но, как ни странно, Россия заимствовала колокола вовсе не из Византии, откуда приняла Православие, а из Западной Европы.
– Насколько это сложное занятие – быть звонарем? И что самое главное в этом служении?
– Колокольный звон – это искусство, по сути своей очень близкое к народному творчеству. Навыки звонаря на Руси передавались от человека к человеку – и так сохранялись в народе. Все мы знаем пословицу: кто на Пасху не звонарь? То есть, в Светлую седмицу попробовать себя в этой «профессии» (хотя, конечно, правильнее сказать – служение) может каждый. И у вас, наверняка, получится, если только вы не очень ленивы и обладаете чувством ритма. Это простое, доступное каждому занятие. Известно, что на Руси в колокола звонили люди разных сословий – от царей и генералиссимусов до сторожей и бродяг. Сохранилось предание, что сам Иван Грозный завидовал одному московскому звонарю, который умел делать такие переборы-«фигурки», которые у царя не выходили. Полководец Суворов очень любил звонить в колокола, он был церковным старостой в храме. В общем, занятие это, на первый взгляд, простое. Но есть одно «но». Звоны, которые льются с колоколен, должны рождаться в сердце человека – только тогда это будет по-настоящему. Поднимаясь на колокольню, звонарь должен понимать, что сейчас он будет звонить не «в свою славу», а «во славу Божию» и на радость людям – вот тогда все получится. В колокольном звоне не надо самовыражаться, надо служить. Веревки колокола – это продолжение руки звонаря.
Собор Владимирской иконы Божией Матери в Санкт-Петербурге
Собор Владимирской иконы Божией Матери в Санкт-Петербурге
– Известно, что колокола пришли в Россию с Запада, а как они изменялись со временем?
– Действительно, колокола пришли на Русь из Италии. Но, как это часто случалось в истории, российские мастера, приняв в родную культуру «заморское» изобретение, намного превзошли первоначальных изготовителей. Первые колокола были очепными. Вы, наверное, знаете, что есть два типа колокольного звона: очепный и язычный. Особенность первого состоит в том, что колокол накрепко монтируется в подвижную ось, к которой прикреплен рычаг (это и есть очеп) с привязанной к нему веревкой. Звонарь стоит на земле и тянет за нее, равномерно раскачивая колокол. Чем больше был колокол – тем тяжелее приходилось звонарю, кроме того, и сами колокольни не выдерживали тяких тяжелых колебаний. Вот тогда и появилось русское изобретение – язычный звон. В 17 веке на Руси уже было множество различных колоколов и колоколен, на всякое важное событие было приняло строить колокольню, отливать колокол – так шедевр рождался за шедевром. Колокола были разных размеров, разной формы. Таких больших колоколов, как в России, нет ни в одной стране Европы. Но здесь, как говорится, все верно: для того чтобы охватить звоном огромные российские просторы, нужны именно большие колокола. На Пасху в городах устраивали «колокольную перекличку» церквей, особенно знаменита в этом отношении Москва – здесь колокола пели на все голоса, ликовали и радовались великому празднику.
– Если человек захочет научиться звонить в колокола – как ему это сделать?
– Сейчас и в Москве, и в Петербурге, и в Ярославле и в других городах существуют школы звонарей. Лучше приходить в эти школы с рекомендациями от батюшек из тех храмов, в которых вы собираетесь служить. Мы никогда не отказываем людям просто так, но все-таки стараемся понять, для чего им учиться на звонарей, проводим небольшое собеседование. Если это простое любопытство – это одно, а если серьезное желание – совсем другое. И главное, что я еще раз повторил бы для всех, кто когда-нибудь будет звонить в колокола: звоните во славу Божию и на радость людям.
Архив новостей
01.04.2011
КОЛОКОЛ Его появление в христианстве связывают с именем епископа Павлина (353-431), которому ...
КОЛОКОЛ Его появление в христианстве связывают с именем епископа Павлина (353-431), которому ...
28.03.2011
Начались занятия в Нижегородской школе колокольного искусства 28 марта начались занятия в ...
Начались занятия в Нижегородской школе колокольного искусства 28 марта начались занятия в ...
21.03.2011
Колокольни и звонницы. Строились как отдельно стоящими, так и надрубались над храмами. ...
Колокольни и звонницы. Строились как отдельно стоящими, так и надрубались над храмами. ...
16.03.2011
Колокола в музыке Сергея Васильевича Рахманинова Детство Сергея Васильевича Рахманинова прошло ...
Колокола в музыке Сергея Васильевича Рахманинова Детство Сергея Васильевича Рахманинова прошло ...
12.03.2011
Колокольный церковный звон разделяется на два основных вида: благовест и собственно звон. ...
<< в начало << 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 >> Колокольный церковный звон разделяется на два основных вида: благовест и собственно звон. ...