После возникновения мировых религий применение колоколов становится неотъемлемой частью церковного ритуала. Впервые колокола при церквах в Западной Европе появились в конце VI века. В VII веке Папа Сабиниан официально ввел колокольный звон в обряд богослужения.
В средние века колокола использовали не только церковь, но и светские власти.
Первые отлитые колокола появились в области Кампания (Италия), отчего получили название «Кампан»; оно как устно, так и письменно употреблялось вплоть до 20 века в ряде стран, включая и Россию
Византия заимствовала колокола из Западной Европы во второй половине IX века.
Венецианский дож Орсо I послал византийскому императору Василию Македонянину 12 колоколов для церкви святой Софии.
В России о колоколах впервые сказано в летописи 988 года. В начале XI века колокола появились в храмах св. Софии в Новгороде, Десятинной и Ирининской церквах в Киеве. В 1824 г. в развалинах Десятинной церкви в Киеве были найдены два древних колокола. Один из них хорошо сохранился. Высота его равнялась 12 вершкам, вес 20 пудам 10 фунтам. Считается, что это самый древний на Руси колокол.
В Россию (Русь) колокола пришли из Западной Европы. Существует мнение, что самые первые колокола у нас в стране были клепаные или их роль выполняли металлические била и доски.
В середине XIII века в Киеве были отлиты первые отечественные колокола. Первоначально их отливали вблизи той церкви, для которой они и предназначались, «странствующие» (т.е. приглашенные) мастера. Такая практика продолжалась даже после возникновения колокололитейных заводов вплоть до середины XIV века.
Обычно колокола отливались из сплава, состоящего из 78% меди и 22% олова. Встречались (очень редко) колокола, изготовленные из чугуна, стекла, глины, дерева и серебра. В Китае известен чугунный колокол, отлитый в начале XV века; в Упсале (Швеция) был изготовлен колокол из стекла; в Германии (Брауншвейг) из дерева.
Самый большой и тяжелый в мире колокол был отлит в России. Это легендарный Царь - колокол, находящийся как исторический памятник на территории Московского Кремля. Он был отлит в 1733 г. мастерами И.Ф. и М.И. Моториными. Вес колокола составляет 12327 пудов (201 тонн 924 кг).
Из других колоколов – рекордсменов назовем колокола московского Успенского собора и Троице - Сергиевой лавры весом более 4 тыс. пудов каждый; колокол весом более 4 тыс. пудов в г. Киото (Япония); колокол весом 3400 пудов в г. Пекине (Китай).
Колокольный звон мог поведать о многом. Набатный предупреждал жителей о приближении врага, о пожаре и других тревожных, а также особо значимых событиях. Вечевые колокола Великого Новгорода и некоторых других городов древней Руси созывали горожан на площадь для решения безотлагательных вопросов. Маячные колокола предупреждали об опасности судоводителей; часовые колокола использовались в часовых механизмах для озвучивания времени.
Среди российских колоколов можно встретить немало таких, судьба которых интересна, познавательна и необычна.
Архив новостей
27.04.2011
Два десятка первоуральских школьников поднялись на звонницу Петро-Павловского храма и ударили в ...
Два десятка первоуральских школьников поднялись на звонницу Петро-Павловского храма и ударили в ...
25.04.2011
В Омской области проходит праздник колокольного искусства Омская и Тарская епархия, Центр ...
В Омской области проходит праздник колокольного искусства Омская и Тарская епархия, Центр ...
11.04.2011
17 апреля в уральских храмах освятят вербные ветви Палестинские территории, Иерусалим Напомним, ...
<< в начало << 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 >>17 апреля в уральских храмах освятят вербные ветви Палестинские территории, Иерусалим Напомним, ...