Инна Загребина, "Религия и право"
Новое молодое поколение родилось в свободной демократической России и лишь в рамках истории и фильмов знает о переживших советскими людьми информационном, политическом и пограничном барьере, возведённом СССР в 1919-1920 годах в курсе проводимой руководством страны политики самоизоляции, которая на протяжении нескольких десятилетий отделяла СССР и другие страны социалистического лагеря от «вражеских» капиталистических стран Запада, а также массовых репрессиях граждан за политические и религиозные взгляды. Официальной датой завершения политики железного занавеса стало 20 мая 1991 года, когда был принят закон "О порядке выезда из СССР", фактически отменивший разрешительное визирование выезжающих в ОВИРе.
Казалось бы, это уже по некоторым меркам отдаленное прошлое, кануло в небытие и осталось лишь на страницах учебников и книг. Все мы уже привыкли отдыхать за границей, в рамках обмена опытом ездить на стажировки и различные конференции в другие страны и принимать иностранных гостей в своей стране. Верующие, спокойно вздохнувшие после долгих лет гонений, вынужденного совершения подпольных богослужений и получений Библий тайком из-за рубежа, вышли из подполья, и, вначале с некоторой долей опаски, а сейчас уже и без страха начали осуществлять свою религиозную деятельность.
Иностранцы стали свободно въезжать на территорию нашей страны, которая пообещала им защиту, безопасность и соблюдение их личных прав, в том числе и право свободно иметь, распространять свои религиозные убеждения и действовать в соответствии с ними.
Так мы прожили несколько десятилетий. Однако вновь на солнечном небосклоне начали появляться вначале темные тучи в виде негласной политики борьбы с иностранными миссионерами, а теперь уже и надвигающегося грозового фронта.
По сообщению РИА Новости в минувшую пятницу Единороссы внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, предусматривающий наделение российских некоммерческих организаций (НКО), занимающихся политической деятельностью и имеющих зарубежные источники финансирования, статусом иностранного агента.
Не имея представления о содержимом проекта и судя о нем лишь только по первым строчкам, можно было бы подумать, что это вполне целесообразная и обоснованная инициатива. Мол, нечего зарубежным спецслужбам манипулировать сознанием наших граждан и вмешиваться во внутреннюю жизнь нашей страны. С чем вполне можно и согласиться.
Однако внутренняя составляющая законопроекта оказалась напичкана серьезными подводными камнями. Многие эксперты уже высказали свои вполне обоснованные опасения, о том, что закон коснется всех правозащитных организаций в России, и большинство из них могут вовсе прекратить свое существование. Несмотря на то, что один из авторов инициативы депутат Александр Сидякин отметил, что поправки "никоим образом не запрещают деятельность и не ущемляют в правах неправительственные организации, а призваны обеспечить публичность их функции иностранного агента и сделать данные сведения открытыми для российских граждан".
Его слова опровергаются положениями самого же документа, согласно которому, участвующим в политической деятельности будет признаваться (за исключением политических партий) такое общественное объединение, которое независимо от декларируемых целей и задач финансирует и проводит политические акции в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также в формировании общественного мнения в указанных целях.
После внимательного прочтения данного положения даже для неискушенного в юриспруденции и политике читателя (не говоря уже об экспертах) абсолютно понятно, что данное предлагаемое нововведение можно будет без труда использовать против абсолютно любой неугодной общественной организации. Более того, данный законопроект предлагает ввести не только административную ответственность, но и уголовную - до четырех лет лишения свободы, за несоблюдение предлагаемых в законопроекте нововведений. В частности, впервые вводится уголовное наказание за злостное уклонение от выполнения обязанностей по представлению документов, необходимых для включения в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.
Таких нарушителей предлагается наказывать штрафом в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок. Также за "создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан", если деятельность НКО связана с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью, предлагается установить уголовную ответственность с максимальным наказанием до четырех лет лишения свободы. Данное положение может и обосновано, если бы была гарантия, что оно будет применяться действительно к преступным организациям.
Однако читая данные строчки невозможно не вспомнить довольно громкое дело, произошедшее в Хабаровске. Напомним читателям, 1-2 сентября 2009 года Церковь христиан веры евангельской "Благодать" г. Хабаровска, входящая в состав Российской Церкви Христиан Веры Евангельской проводила мероприятия под названием "Трес Диас" ("Три дня с Богом") в оздоровительном лагере "Амурская жемчужина". По окончании мероприятия некие Бакирин М.А., Казанцева О.А. и Алферова О.И., присутствовавшие на данном "Трес Диас", обратились в следственные органы с заявлениями о незаконном удержании с требованием привлечь к ответственности представителей церкви "Благодать", организовавших и проводивших "Трес Диас".
В связи с этим следователем Следственного отдела при ОВД по Амурскому муниципальному району было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). При этом следует отметить, что ни один из них к врачам за помощью не обращался и, соответственно, на больничном не был. Как гласило проведенное в рамках процессуальной проверки специалистами Краевой психиатрической больницы исследование весь вред здоровью заявителей сводился к расстройству адаптации, смешанным тревожным и депрессивным реакциям, а у Алферовой даже, цитирую, "психологическая зависимость от данной организации".
В результате эти воздействия были квалифицированы в заключении как причинение длительного вреда здоровью. После чего было возбуждено еще одно уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 239 УК РФ (создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью).
Оба возбужденных дела так и тянутся до сих пор, поскольку сшиты белыми нитками и основаны на бредовом исследовании. Но, в любом случае, это не маловажный сигнал о том, что привлечь можно кого угодно и за что угодно. Большие штрафы и тюремные сроки - до трех лет - предлагается ввести за призывы граждан к невыполнению своих гражданских обязанностей или к совершению иных противоправных деяний. Причем наказание грозит как руководству и организаторам такого НКО, так и его участника
Невооруженным взглядом видно, что данное нововведение написано для людей участвующих в митингах и другие массовые мероприятиях по общественно значимым вопросам.
Подобное мы уже проходили. Давайте вспомним привлечение в советское время к уголовной ответственности А.Д. Синявского и М. Даниэля лишь потому, что его произведения были истолкованы как антисоветская пропаганда. Писателей обвинили в написании и передаче для напечатания за границей произведений, "порочащих советский государственный и общественный строй".
Исходя из предлагаемых нововведений можно предположить, что граждане любых НКО получающих финансовую поддержку или гранты из-за рубежа, активно участвующие в общественной деятельности путем выступления на публичных мероприятиях, на своих сайта, блогах и.т.п. в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также в формировании общественного мнения в указанных целях (цитата из законопроекта) и вкладывая в эту деятельность, получаемую из-за кордона финансовую помощь могут быть привлечены к уголовной ответственности, если вдруг они не посчитали себя иностранными агентами и не подали документы.
Опасения возможного появления некоего матировавшего "железного занавеса" подтверждает и негласная политика выдворения с территории России не только иностранных миссионеров (притом приезжающих и в традиционные для России протестантские и католические церкви), но и верующих студентов приезжающих обучаться к нам в страну и являющихся прихожанами тех или иных Церквей.
В качестве одного из многочисленных примеров приведу ситуацию, сложившуюся на сегодняшний день в Самаре. 30.05.2012 года начальником ОМК УФМС России по Самарской области Акимовым Д.В. несколько граждан США были привлечены к административной ответственности по ст. 18.8 ч. 2 КоАП РФ - нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в несоответствии заявленной цели въезда в Российскую Федерацию, фактически осуществляемой в период пребывания (проживания) в Российской Федерации деятельности или роду занятий.
Причиной этому, как сообщили должностные лица, проводившие внеплановую проверку явилась информация (кто представил данную информацию, органы не сообщили) о том, что иностранцы якобы заявили ложную цель своего въезда и въехали по образовательной визе, а на самом деле скрыли под образовательной деятельностью настоящую цель своего визита - религиозную деятельность (все студенты посещали местную Церковь евангельских христиан-баптистов). Между тем, несмотря на то, что АНО "Самарский межвузовский центр довузовской подготовки иностранных граждан", подтвердил факт обучения иностранных студентов в течение учебного 2011-2012 года.
Руководство Церкви в свою очередь пояснило, что данные лица в соответствии со ст. 28 Конституции и ст. 3 Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях" посещая Церковь, пользовались своим правом на свободу вероисповедания. Сотрудники УФМС не придали данным фактом никакого значения и составили протоколы, в которых было указано, то данные лица нарушили режим пребывания иностранных граждан в РФ.
Между тем, на этом печальные события не закончились. На днях стало известно, что еще нескольким иностранным гражданам, прихожанам той же Церкви пришли уведомления из УФМС об аннулировании полученной ими регистрации временного пребывания, на основании п.п. 4 п.1 ст. 7 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (предоставление заведомо подложных сведений).
По утверждению иностранных граждан, их представителя и руководства Церкви данная причина является не соответствующей действительности. По данным фактам поданы жалобы в суд. Встанет ли суд на защиту законных прав и интересов иностранных граждан, сказать сложно. В заключение хотелось бы отметить, что в какой стране жить, пока еще нам решать.
На сегодняшний день для этого нужно не так уж много, всего лишь здравая активная гражданская позиция, которая не имеет ничего общего с провоцированием беспредела на улицах городов, отсутствие страха защищать свои права и свободы всеми предусмотренными законом способами и высказывать свое мнения по поводу того или иного законопроекта, в том числе путем использования социальных сетей и написания писем в адрес Президента РФ.
Что касается описанного выше законопроекта, то Государственная Дума еще не приступила к его рассмотрению, с какими поправками он будет принят и будет принят ли вообще, во многом зависит от каждого из нас. Главное, чтобы не подвели наш знаменитый русский "авось" и "чур меня".
Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: Религия и право
Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.
Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.