|
2012-10-30
Участники встречи обсудили принятый в первом чтении проект федерального закона "Об образовании", озвучив свои предложения по совершенствованию ряда статей данного законопроекта, касающихся аспектов материального обеспечения негосударственных образовательных учреждений и других вопросов повседневной деятельности школ и дошкольных образовательных организаций, и пришли к общей позиции по ряду предложений.
Между тем, комментируя итоги круглого стола, наблюдатели приходят к выводу, что Русская церковь рассчитывает пролоббировать ко второму чтению законопроекта "Об образовании" изменения, согласно которым государство должно будет полностью финансировать негосударственные религиозные школы. Цена вопроса для бюджета - 1 миллиард рублей ежегодно.
Как сообщает сегодня Slon.ru, юристы РПЦ предложили в законопроект 28 поправок.
По словам представителей Церкви, негосударственные школы религиозного воспитания, обучающие детей по единому образовательному стандарту, получают меньше денег, чем обычные средние образовательные. Так, в Москве на обучение ученика в обычной школе государство ежегодно выделяет от 80 тысяч (в начальной школе) до 120 тысяч рублей (в старшей), а на обучение ребенка в религиозных учреждениях выделяется 63 тысячи рублей. Всего же в России в негосударственных школах обучается 25,000 детей.
При этом в соответствии с действующим федеральным законом "Об образовании" регионы сами решают финансировать аккредитованные негосударственные учебные заведения или нет. Поэтому господдержка таких школ в разных субъектах сильно отличается.
Как рассказал директор московской православной классической гимназии "Радонеж" Михаил Тишков, большинство учеников его школы - дети из малообеспеченных и многодетных семей, которые не в состоянии платить за учебу, и заниженное финансирование, по его словам, в буквальном смысле является налогом на веру.
"Сегодня никаких прямых федеральных норм, которые бы заставили регионы финансировать нас в полном объеме, нет. Все зависит от доброй воли регионов, и, например, в Москве в последние три года предпринимается попытка задушить эти школы или как минимум не дать им развиваться", - жаловался на столичные власти исполнительный директор Совета православных школ Москвы Алексей Тишутин. По его словам, религиозное образование сейчас поставлено в один ряд с другими дополнительными услугами, оказываемыми в школе.
"То есть в одном ряду для чиновников оказывается вера, храм, духовник с таким набором, как кислородный коктейль после второго урока, лошадки, охрана и евроремонт. И получается, что для православных учеников созданы дискриминационные условия", - приводит Slon.ru слова Тишутина.
В связи с этим юристы Московского патриархата настаивают на том, чтобы госбюджет взял на себя компенсацию расходов большинства негосударственных школ, включая текущий ремонт, услуги ЖКХ и оплату труда школьной администрации. При этом предлагается, что в случае малокомплектности школы, где в каждом классе вместо 27-30 учеников обучаются всего 15-17, учреждение могло бы помимо полного гособеспечения принимать пожертвования меценатов, получать гранты и все-таки взимать плату с родителей. При этом представители РПЦ не видят в этом противоречия со своим утверждением о том, что у них учатся дети из малообеспеченных семей. Дело в том что сейчас по закону, если школа получает госфинансирование, то она лишается возможности получать гранты и пожертвования, объяснила главный юрисконсульт ОРОиК МП Елена Зайчикова.
Надежды Русской церкви разделяет председатель Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России (КЕРООР) раввин Зиновий Коган. Он предложил, кроме прочего, предусмотреть налоговые льготы для меценатов, поддерживающих религиозные школы.
"Сегодня патриотическое воспитание считается нормальным, а вот религиозное воспринимается как что-то ужасное. Хотя и смысл религиозного образования тоже в воспитании. Чтобы ребенок знал, как в соответствии с различными требованиями религиозных конфессий кушать, какую молитву сказать после еды или до", - сказал раввин.
Предложения религиозных общин поддержал уполномоченный по правам человека. Его представитель Ирина Вихрова заявила, что дети должны получать одинаковое финансирование вне зависимости от религиозных особенностей их семей.
Между тем один из участников рабочей группы создателей законопроекта обратил внимание портала Slon.ru на то, что претензии РПЦ к государству некорректны. По его словам, деньги выделяются государством не на финансирование школ, а на каждого ребенка. В средних образовательных школах эта сумма включает в себя не только расходы на обучение ребенка, но и компенсацию расходов на содержание зданий самой школы, ведь они принадлежат городу или региону. А конфессиональные негосударственные школы принадлежат конфессиям, и они должны нести расходы по его содержанию.
"Ведь Церковь у нас отделена от государства. Тем более что, если та или иная конфессиональная негосударственная школа дает хорошее образование, ее классы будут заполнены, и она получит достаточно средств из госбюджета. Я уверен, что государство уже сейчас исполняет перед учеником свои обязательства в полном объеме", - возмущается собеседник портала Slon.ru.
|