Предстоятель Русской Церкви напомнил, что руководство программой осуществляют как светские, так и церковные люди, но координационный комитет конкурса возглавляет сам Святейший Патриарх. «Я отношусь к нему, как к своему детищу, придаю большое значение», — добавил Святейший Владыка.
Протоиерей Виктор Сиротин, региональный координатор, рассказал об организации конкурса «Православная инициатива» в Томской митрополии. Затем руководители проектов представили свои программы.Директор Музея г. Северска С.В. Березовская рассказала о проекте «Православие. Сближение. Творчество», направленном на духовное воспитание и развитие творческих способностей у детей. В рамках проекта было проведено более 200 занятий, тренингов, концертов, экскурсий и различных мероприятий, его участниками стали более полутора тысяч юных северчан и томичей. Также была подготовлена программа музейных занятий «Православие на Томской земле», разработаны дистанционный курс «Основы православной культуры» для детей-инвалидов и другие образовательные программы.
Представительница Колпашевской епархии Т.А. Голубева рассказала о проекте «Свеча», в рамках которого проводились просветительские мероприятия среди сельских жителей.Председатель правления Ассоциации оборонно-спортивных клубов Томской области А.В. Васильев представил проект учебно-тренировочных сборов для детей и юношества «Томская застава». Проект охватил детей, подростков и молодежь из Томска, Томской, Кемеровской, Новосибирской, Омской областей и Красноярского края.
В завершение встречи Святейший Патриарх Кирилл благословил руководителей проектов, еще раз подчеркнув значимость совершаемых ими трудов.Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси