Министр культуры области Лев Востряков в своем выступлении на открытии экспозиции, подчеркнул, что это это именно народный музей, поскольку создан по инициативе прихожан: «Он появился трудами общественности. Конечно, деятельность общественных музеев правительство области будет поддерживать. Мне представляется, что это музей памяти духа, который хранит Север, Православная Церковь, наши люди. Уверен, что здесь всегда будет много посетителей. Вспомним слова Василия Ключевского о том, что история — это фонарь, который из прошлого светит в будущее и помогает нам строить новую жизнь, не допуская прежних бед».
На выставке представлено более тысячи экспонатов: фотоснимки, личные вещи, документы, иконы, духовные книги. Одним из самых ценных и уникальных предметов в экспозиции является облачение святого Луки Войно-Ясенецкого, которое сохранено православной семьей.Помощь в организации выставки оказали Архангельский краеведческий музей и Соловецкий музей-заповедник.
Главная цель экспозиции заключается в том, чтобы сохранить память о людях, которые во времена гонений показали образцы веры и святости, отметил руководитель Архангельского центра изучения памяти новомучеников Н.В. Суханов.Он также сообщил, что выставка состоит из трех частей: «Первая посвящена соловецким узникам, среди которых архиепископы Илларион (Троицкий), Петр (Зверев) и митрополит Евгений (Зернов), а также дед Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Василий Гундяев».
Вторая часть выставки повествует о священниках и мирянах, которые отбывали наказание в северных лагерях и ссылках. Многие из них были расстреляны в годы репрессий, умерли от голода и болезней.В еще одном зале музея сосредоточены предметы, найденные северодвинскими поисковиками. «Это орудия, которыми уничтожали людей, пытались их запугать переформатировать, — рассказал митрополит Даниил. — Слава Богу, этот проект не удался — государственная машина сломалась. А почему? Потому что Церковь — это люди, живые и усопшие, которые имеют одного Главу, Самого Господа. Евангелие доносит нам Его слова: Созижду Церковь, и врата ада не одолеют ее ( Мф. 16:18 )».
По словам Н.В. Суханова, часть выставки с найденными поисковиками предметами, в том числе на местах расстрелов, очень важна: «В ней собрано наибольшее количество аутентичных вещей, а любой музей живет именно подлинниками», — пояснил краевед.Музей в Новодвинске станет филиалом большого музея, посвященного памяти новомучеников и исповедников Земли Архангельской, который планируется открыть в Архангельске.
Архангельская епархия/Патриархия.ru